ピンブラブログ~pinkblood blog~

音楽と猫をこよなく愛する若干隠居気味(心は現役)のバンギャルブログ。

先日の(e)級グルメ~番外編~ 

先日の(e)級グルメでもご紹介した、天然酵母パン「Au fournil du bois」のネットショップがオープンしたそうです。店舗オープン以来、色々な種類のパンを食べてみたけど、やっぱりオススメはカンパーニュ(プレーン)かな~。どんなメニューにも合うし。グラタンに入れてみたり。ポテトピザと一緒に。コレは黒けしの実。実は洋食だけでなく和食にも合うんだなコレが。通販してみる価値はあると思うので是非お試しあれ!◆薪窯 天...
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本日の(e)級グルメ~自家製コーヒー焼酎編~ 

お酒がないなら作ればいいじゃない!!!!!つーわけで、今回の(e)級グルメは自家製コーヒー焼酎です。【作り方】1.熱湯消毒した瓶に100gのコーヒー豆を入れる(豆の種類はお好みでドゾー)2.それに1ℓの焼酎(ホワイトリカー)を入れる(アルコール臭がキツくないものがオススメ)3.1ヶ月待つ完成━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!何とも涼し気でイイ感じ。実際、超美味いです。香りがヤバい。コーヒー好きと酒好きなら確実にノックアウ...
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先日の(e)級グルメ~そばパスタ編 その1~ 

先日の長野で購入したそばパスタ!まずはクリームソースで試してみる。コレが超絶うまー!そば過ぎずパスタ過ぎず、両者の美味しいトコ取りって感じ…。風味とモチモチした歯ごたえにハマる。こりゃリピ決定です。通販します。広島にあるドリアンの天然酵母パンとあわせて。ゴーダチーズが美味かった。ハード系フランスパンにハマっているわけではないのだが、諸事情により食べ比べを…。そろそろ普通のフワフワしたパンが食べたい。...
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先日の(e)級グルメ~ニョッキ+カンパーニュ編~ 

ちょっとシャレオツ気取ってニョッキを作った。ナス・タマネギ・ホウレン草・ハムをオリーブオイルで炒め、市販のカルボナーラソースをかければできあがり。好みでブラックペッパーをかけて。ニョッキは白玉みたいに軽く茹でるだけでモチモチの食感が楽しめるよ!マジうまし。そして仙台にある、量り売り/ハード系フランスパン専門店「Au fournil du bois 薪窯天然酵母森のパン工房」のカンパーニュもよく合って最高です。立地が少...
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本日の(e)級グルメ~抹茶蒸しパン編~ 

今回も炊飯器が大活躍だぜ。【材料】・強力粉 250g・牛乳 250ml・抹茶 大さじ1・蜂蜜 大さじ2(黒蜜でもOK。もっと入れても良かったかも)・ベーキングパウダー 15g(手が滑って入れ過ぎたけど大丈夫だった)・卵 1個適当に混ぜて炊飯器のスイッチを入れるだけ。外はサクサク、中はモチモチでなかなかイケる。これで暫く朝食には困らない!ホットケーキミックスでも代用できるそうな。ついでにコーヒープリンも炊飯器で作っ...
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本日の(e)級グルメ~柚子胡椒パスタ編~ 

ケータイをINFOBAR2に変えてからマジで写真がダメダメだな。今回はクックパッドを参考に柚子胡椒パスタ。レタスはキャベツで代用。欲張りなのでシメジとガーリックも加えた。ついでに生ショウガも入れた。…ガチで美味いんだが美味そうに見えない残念賞!ほんと手軽に作れちゃうので是非。...
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本日の(e)級グルメ~リンゴ活用編~ 

先日、長野の祖父母・会社・Gやから一気にリンゴを貰ったのでクックパッドのレシピを参考にリンゴケーキでも作ってみようじゃないか。…しかし「キャラメリゼ」って何だ?…ほほう「キャラメル化」のことらしい。リンゴ↓リンゴをレンジでチンしてる間に生地を作る↓この上に生地を流し込む(またもや炊飯器)↓完成↓ワベェ…何コレ美味そうすぐる…↓ケーキというか蒸しパンに近い↓リンゴの甘さがたまんねえ…。朝食にピッタリ(また冷凍し...
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本日の(e)級グルメ~グルーミーどんぶり編~ 

遠征前に腹ごしらえ。誕プレにグルーミーどんぶりを貰ったので和風スープパスタ作った↓◆材料・乾燥しいたけ・冷凍しといたキャベツ・白ゴマ・醤油・かつおだし・こんぶだし・粉末にぼし乾燥しいたけを戻した水とパスタのゆで汁をスープに使用します。これにすりおろしたショウガを加えて塩コショウで味を整えれば一段と風味がアップするよ!分量は全て適当で。...
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バンギャル的健康生活 

あー…ここ最近アルコールの抜け方が遅くなったような気がする…。昨日、真っ昼間からルービーを空けつつRuvieのラストDVDを鑑賞してたんですけど、見終わって夕方にGやを送り出してから朝まで爆睡。…アタタタタタ…絶賛腰にキてるyobo…。そんなわけでバナナ酢を飲むのです。元々バナナを愛してるが故、あえて流行に踊らされてみたバンギャル的健康生活。用意するのはバナナ・黒酢・黒砂糖、各500g。それぞれを瓶にブチ込んでかき混ぜ...
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先日の(e)級グルメ~日本のご飯編~ 

先週Sugarライヴの前、無性にハンペンが食べたくなったじゃないですか。そんなわけで早速買ってきた↓もーハンペンをバターで炒めたやつが好きで。※こんなとこで拍手レスさせていただいてアレですが、我が家のハンペンは白くてふわふわしたやつです。魚のすり身を揚げたやつは「さつま揚げ」と呼びます。この間Gやが差し入れてくれたサーモンも賞味期限が近づいてたので一緒に炒めた。たまごごはんは国民食!麦ごはんにかけるとサイ...
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